С шампиньонами готовят бесчисленное количество блюд, эти грибы всегда имеют высокий и устойчивый спрос в продаже. При этом их может выращивать любой дачник без специального опыта. Поэтому каждый желающий может ознакомиться с технологией выращивания шампиньонов в теплице, чтобы получать обильный урожай не только к своему столу, но и для дополнительного дохода от продажи.
В выращивании шампиньонов главное – это подготовка специального субстрата и поддержание определенного микроклимата. Само место выращивания может быть любым – от подвала до поликарбонатной теплицы.
Грибы нельзя высадить просто в землю. Нужно подготовить для них питательный компост, на котором они смогут быстро взойти и давать обильный урожай. Для приготовления субстрата вам потребуется:
Солому предварительно нужно измельчить и полить водой, чтобы она набрала влаги. После этого расстелите на земле плотный полиэтилен, выложите на него солому. Сверху насыпьте органическое удобрение, добавьте суперфосфат и мочевину. Все это нужно хорошо перемешать лопатой или совком. Поверх выложите слой соломы и слой навоза, полив водой. Повторите эти слои еще 2 раза.
Через день нужно тщательно перемешать массу, пересыпав гипсом. Затем еще 4 дня субстрату дают время дозреть, каждый день перемешивая.
На пятый день компоненты смеси начнут активно взаимодействовать, выделяя тепловую энергию. Температура субстрата может достигать 60 градусов. Так и должно быть, а если он не "горит", то нужно добавлять воды.
Через 4 суток смесь будет готова, степень ее зрелости определяется по следующим признакам:
Пока готовится компост, можно закупить мицелий и подготовить место для выращивания грибов в теплице.
При жаре и палящем солнце грибы сохнут и не растут. Им нужен строго определенный микроклимат:
В связи с этим теплица подготавливается так. Снаружи теплицу окрашивают мелом или завешивают сеткой, чтобы затенить. Внутри нужно регулируемое отопление – печное, газовое или водяное. Должна быть система вентиляции для регулярного проветривания, но сквозняков допускать нельзя.
Шампиньоны удобно выращивать в теплице разными способами: в подвешенных мешках, в деревянных ящиках или на стеллажах. Выбрав подходящую конструкцию, заполните ее субстратом. Слой должен быть не менее 20 см. Шарики подросшего мицелия нужно углубить в компост на 3 см, оставляя расстояние между ними около 0,3 м. Также можно просто разбросать мицелий по поверхности, присыпать 5-сантиметровым слоем компоста и перемешать. Далее поверхность нужно укрыть влажной тканью или бумагой для лучшего прорастания.
Когда появятся всходы, нужно с помощью граблей подрыхлить почву. И через неделю после посева вы получите первый урожай шампиньонов, который повторится еще несколькими волнами в течение двух месяцев.